UPAYA BHABINKAMTIBMAS MELALUI BIMLUH GUNA MENCEGAH TERJADINYA TINDAK PIDANA CURAT DI WILAYAH HUKUM POLRES BATANG - MUH BASIL DWITAMA MAURITZ (Police Studies Review, 2022)
ABSTRAK UPAYA BHABINKAMTIBMAS MELALUI BIMLUH GUNA MENCEGAH TINDAK PIDANA CURAT DI WILAYAH HUKUM POLRES BATANG MUH BASIL DWITAMA MAURITZ, NO.AK 18.185, basilmauritz15@gmail.com Dengan banyaknya fenomena kriminalitas di masyarakat ditambah dengan pandemic covid-19 yang membuat bertambah banyaknya gangguan kamtibmas yang terjadi, termasuk masalah pencurian dengan pemberatan. Untuk mengatasi hal tersebut perlu adanya upaya preemtif dari Polri yakni melalui Bhabinkamtibmas dengan berbagai macam kegiatannya seperti Bimluh. Dalam Tugas Akhir ini permasalahannya meliputi bagaimana peran dari Bhabinkamtibmas Satbinmas Polres Batang melalui Bimluh guna mencegah tindak pidana Curat dalam rangka Harkamtibmas serta apa saja upaya Bhabinkamtibmas Satbinmas Polres Batang melalui Bimluh guna mencegah terjadinya tindak pidana Curat dalam rangka Harkamtibmas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitiannya adalah field research sedangkan teknik pengumpulan datanya melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Untuk Teknik analisis data penulis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sebagai pisau analisis penulis menggunakan teori manajemen, dan konsep Bhabinkamtibmas, Bimluh Kamtibmas, serta Pencurian dengan pemberatan. Dalam tulisan ini disimpulkan bahwa pelaksanaan kegiatan Bimluh oleh Bhabinkamtibmas masih belum maksimal dikarenakan adanya faktor penghambat baik dalam segi internal maupun eksternal.dan beberapa upaya dari Bhabinkamtibmas masih terkendala terkait alat bantu pelaksanaan bimluh serta faktor sarana dan prasarana. Kata Kunci : Bhabinkamtibmas , Bimluh, Curat. ABSTRACT BHABINKAMTIBMAS EFFORTS THROUGH BIMLUH TO PREVENT CURATED CRIMINAL ACTS IN THE BATANG POLICE JURISDICTION MUH BASIL DWITAMA MAURITZ, 18.185, basilmauritz15@gmail.com With the many phenomena of criminality in the community coupled with the Covid-19 pandemic which makes the number of kamtibmas disturbances that occur, including the problem of theft with ballast. To overcome this, there needs to be a preemptive effort from the Police, namely through Bhabinkamtibmas with various activities such as Bimluh. In this Final Project, the problem includes how the role of Bhabinkamtibmas Satbinmas Polres Batang through Bimluh to prevent Curat criminal acts in the framework of Harkamtibmas and what are the efforts of Bhabinkamtibmas Satbinmas Polres Batang through Bimluh to prevent curat criminal acts in the framework of Harkamtibmas. This research uses a qualitative approach. The type of research is field research while the technique of data collection through interviews, observations, and document studies. For data analysis techniques the author uses data reduction, data presentation, and conclusion draw. As a knife of analysis the author uses management theory, and the concepts of Bhabinkamtibmas, Bimluh Kamtibmas, as well as Theft by ballast. In this paper it was concluded that the implementation of Bimluh activities by Bhabinkamtibmas is still not optimal due to the presence of inhibitory factors both in internal and external aspects, and some efforts from Bhabinkamtibmas are still constrained related to bimluh implementation aids and facilities and infrastructure factors. Keywords: Bhabinkamtibmas , Bimluh, Curated with acts