Optimalisasi Optimalisasi Kinerja Satuan Intelkam Polres Pati Dalam Pelayanan SKCK Online Guna Meningkatkan Pelayanan Publik - Christian Wahyu Pratama Tian (Indonesian Journal of Police Studies, 2022)
ABSTRAK OPTIMALISASI KINERJA SATUAN INTELKAM POLRES PATI DALAM PELAYANAN Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) ONLINE GUNA MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK Christian Wahyu Pratama, 18.148, christianmarantika@gmail.com Satuan Intelkam merupakan salah satu fungsi yang bertugas memberikan pelayanan kepada masyarakat. Salah satu bentuk pelayanannya adalah pelayanan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Online. Pelayanan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Online ini merupakan sebuah inovasi dari Satuan Intelkam Polres Pati dalam pelayanan pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) yang bertujuan untuk memudahkan masyarakat khususnya di masa pandemi covid-19 ini dengan memanfaatkan teknologi di era revolusi industri 4.0. Lokasi penelitian pada tugas akhir ini adalah Polres Pati. Terdapat beberapa permasalahan yang dirumuskan antara lain bagaimana kinerja Satuan Intelkam Polres Pati dalam pelayanan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Online dan bagaimana upaya mengoptialkan kinerja Satuan Intelkam Polres Pati dalam pelayanan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Online. Adapun penulis memiliki tujuan untuk mengidentifikasi kinerja Satuan Intelkam Polres Pati dalam pelayanan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Online dan mengidentifikasi upaya untuk mengoptimalkan kinerja Satuan Intelkam Polres Pati dalam pelayanan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Online. Guna membahas rumusan permasalahan tersebut, penulis menggunakan pisau analisis berupa beberapa teori dan konsep, antara lain teori manajemen, teori analisis SWOT dan teori peningkatan kualitas pelayanan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Satuan Intelkam Polres Pati dalam pelayanan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Online masih belum optimal. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain kurangnya sumber daya manusia pada Satuan Intelkam Polres Pati khususnya dalam pelayanan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK), belum adanya dikjur maupun dikbangspes, dan kurang aktifnya Satuan Intelkam Polres Pati dalam melakukan sosialisasi kepada masyarakat terkait pelayanan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Online. Maka dari itu, perlu adanya suatu pemecahan masalah atau solusi dalam mengoptimalkan kinerja Satuan Intelkam Polres Pati dalam pelayanan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Online guna meningkatkan pelayanan publik. Kata Kunci : Kinerja Satuan Intelkam, Pelayanan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Online, Peningkatan Pelayanan Publik. ABSTRACT OPTIMIZATION PERFORMANCE OF PATI POLICE INTELIGENCE AND SECURITY UNITS IN POLICE CERTIFICATE ONLINE SERVICE TO IMPROVE PUBLIC SERVICE Christian Wahyu Pratama, 18.148, christianmarantika@gmail.com The IntelIigence and Security Unit is one of the functions in charge of providing services to the community. One form of service is the Police Certificate Online. Police Certificate Online Service is an innovation from the Pati Police Intelligence and Security Unit in the service of making Police Certificate which aims to make it easier for the community, especially during this Covid-19 by utilizing technology in the era of the industry rovolution 4.0. The research location in this final project is the Pati Police. There are several problems that were formulated, including how the performance of the Pati Police Intelligence and Security Unit in Police Certificate Online Service order to improve public services and how to optimize the performance of the Pati Police Intelligence and Security Unit in Police Certificate Online Service order to improve public services. The authors aim to identify the performance of the Pati Police Intelligence and Security Unit in Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Online order to improve public services and identify efforts to optimize the performance of the Pati Police Intelligence and Security Unit in Police Certificate Service Online order to improve public services. The research approach in this final project is qualitative research using field research or research in the field. In order to discuss the formulation of the problem, the author uses an analytical knife in the form of several theories and concepts, including management theory, SWOT analysis theory and theory of improving the quality of public services. The results showed that the performance of the Pati Police Intelligence and Security Unit in Police Certificate Online Services to improve public services was still not optimal. This is due to several factors, including the lack of human resources at the Pati Police Intelligence and Security Unit, especially in Police Certificate services, the absence of a vocational education or specialization development education, and the inactivity of the Pati Police Intelligence and Security Unit in conducting outreach to the public regarding Police Certificate Online Service. Therefore, it is necessary to have a problem solving or solution in optimizing the performance of the Pati Police Intelligence and Security Unit in Police Certificate Online Service order to improve public services. Keywords: Intelligence and Security Unit Performance, Police Certificate Online Service, Improve Public Service.