Optimalisasi Giat Patroli Dialogis Sat Samapta Pada Masa Pandemi Covid-19 Guna Mewujudkan Kamtibmas Yang kondusif Di Wilayah Hukum Polres Grobogan .doc - Muhammad Gadik Pratama (Indonesian Journal of Police Studies, 2022)
Pandemi Covid-19 yang dinyatakan oleh pemerintah sebagai bencana non-alam menjadi masalah nasional berdimensi baru yang masih perlu diwaspadai dan perlu ditangani bersama, mengigat dampaknya begitu luar biasa pada semua aspek kehidupan manusia di Indonesia termasuk terhadap aspek Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas). Situasi dan kondisi tersebut menjadi tantangan Polri sebagai institusi negara yang memiliki peran melindungi, melayani dan mengayomi masyrakat serta menegakan hukum dan memelihara kamtibmas. Institusi Polri khususnya Polres Grobogan sesuai wewenangnya memegang peranan penting dan strategis dalam mendukung program pemerintah dalam Upaya Penanggulangan Pandemi Covid-19, untuk mengurangi berbagai gangguan Kamtibmas dampak dari Pandemi Covid-19, yang penyebaranya masih fluktuatif. Dalam hal ini Polres Grobogan melalui Sat Samapta nya menggelar Patroli Dialogis untuk menjalin komunikasi yang baik dengan masyrakat sehingga dapat menciptkaan hubungan yang harmonis guna menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif di Masa Pandemi. Agar patroli dialogis ini berjalan optimal maka Giat Patroli Dialogis ini diselenggarakan melalui pengelolaan atau manajerial operasi dengan memberdayakan berbagai Sumber Daya Organisasi (SDO) yang ada.