OPTIMALISASI PENYIDIKAN TINDAK PIDANA CURANMOR GUNA MENDUKUNG PENYELESAIAN PERKARA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PENEGAKAN HUKUM DI POLRES GROBOGAN - MUHAMMAD ALF FADILLAH (Indonesian Journal of Police Studies, 2022)
ABSTRAK OPTIMALISASI PENYIDIKAN TINDAK PIDANA CURANMOR GUNA MENDUKUNG PENYELESAIAN PERKARA UNTUK MENINGKATAN KINERJA PENEGAKAN HUKUM DI POLRES GROBOGAN Muhammad Alif Fadillah, No.Ak.18.111, aliffadillah0@gmail.com Penelitian ini mendeskripsikan dan mengkaji mengenai beberapa permasalahan, pertama mengenai bagaimana pelaksanaan penyelidikan dan penyidikan tindak pidana pencurian kendaraan bermotor di Wilayah Hukum Polres Grobogan. Kedua, mengenai optimalisasi dalam penyelidikan dan penyidikan pada pengungkapan tindak pidana pencurian kendaraan bermotor di Polres Grobogan. Teknik penelitian dan pengumpulan data yang digunakan adalah melalui studi lapangan (field research) dan kepustakaan atau dengan nama (Library Research), instrumen penelitian berupa Perkap, KUHP, KUHAP, dan Perpol. Teknis analisis data yang digunakan adalah metode deduktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan penyelidikan dan penyidikan tindak pidana pencurian kendaraan bermotor berpedoman pada Perkap No.6 Tahun 2019 tentang Penyidikan Tindak Pidana, mulai dari tahap persiapan sampai dengan pengawasan. Untuk optimalisasi difokuskan pada sumber daya manusia, anggaran, logistik, dan metode pada penyelidikan dan penyidikan tindak pidana pencurian kendaraan bermotor di Polres Grobogan Oleh karena itu, dalam pengungkapan tindak pidana pencurian kendaraan bermotor di Polres Grobogan harus mampu mengoptimalkan keterbatasan sumber daya, anggaran, logistik, serta keterbatasan metode yang digunakan melalui penyelidikan dan penyidikan guna mendukung penyelesaian perkara dalam rangka meningkatan kinerja penegakan hukum di Polres Grobogan.