OPTIMALISASI SP2HP ONLINE DALAM PELAYANAN PUBLIK PADA PENYIDIKAN TINDAK PIDANA DI POLRES DEMAK - MUHAMMAD ZEN FAHRUROZI IKHSAN (Indonesian Journal of Police Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis optimalisasi SP2HP Online dalam pelayanan publik dan upaya-upaya optimalisasi SP2HP Online dalam pelayanan publik pada penyidikan tindak pidana di Polres Demak. Penelitian ini menggunakan tiga teori dan empat konsep yaitu, teori pelayanan publik, teori manajemen organisasi, teori penegak hukum, konsep optimalisasi, konsep tindak pidana dan konsep SP2HP Online. Penelitian ini juga menggunakan penelitian empiris atau penelitian lapangan (field study research) yang berlokasi di wilayah hukum Polres Demak khususnya dalam Unit Satuan Tugas Reskrim Polres Demak. Analisis data menggunakan metode kualitatif dengan menguraikan hasil penelitian secara sistematis sehingga diperoleh gambaran yang jelas dan pada akhirnya dapat ditarik kesimpulan secara induktif sebagai jawaban singkat dari permasalahan yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pelayanan publik pada penyidikan tindak pidana di Polres Demak dengan menerapkan sistem penerbitan SP2HP Online belum berjalan dengan optimal yang disebabkan oleh beberapa hal yaitu dengan sosialisasi SP2HP Online yang belum maksimal, mekanisme atau alur SP2HP Online yang belum jelas dan transparan, adanya pengaruh dari kualitas dan kuantitas SDM Polres Demak (Dalam hal ini berkaitan dengan kebutuhan personel Polri dan adanya peningkatan kompetensi dan juga modernisasi pelayanan publik) dan (2) Upaya-Upaya optimalisasi SP2HP Online dalam pelayanan publik pada penyidikan tindak pidana di Polres Demak yaitu dengan melakukan perbaikan atau pengembangan sistem dan melakukan pelatihan rutin secara sistematis.