OPTIMALISASI KINERJA BHABINKAMTIBMAS MELALUI SAMBANG DALAM MENCEGAH PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI WILAYAH HUKUM POLRES MAGELANG - Syahri Fajar Hamika (Indonesian Journal of Police Studies, 2022)
ABSTRAK OPTIMALISASI KINERJA BHABINKAMTIBMAS MELALUI SAMBANG DALAM MENCEGAH PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI WILAYAH HUKUM POLRES MAGELANG Syahri Fajar Hamika, 18.145, fajarsyahri7@gmail.com Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatkan tindak pidana penyalahgunaan narkoba di wilayah hukum Polres Magelang. Upaya preemtif dengan pencegahan merupakan solusi yang tepat untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi melalui peran bhabinkamtibmas dalam melaksanakan kegiatan sambang diharapkan mampu mengajak masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam mencegah penyalahgunaan narkoba. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja bhabinkamtibmas melalui sambang dalam mencegah penyalahgunaan narkoba di wilayah hukum Polres Magelang. Kinerja Bhabinkamtibmas sebagai ujung tombak yang berinteraksi langsung dengan masyarakat perlu dioptimalkan melalui kegiatan sambang dengan memberikan pemahaman secara mendalam kepada masyarakat betapa bahaya narkoba melalui pesan kamtibmas yang disampaikan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif analisis dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Teori dan konsep yang digunakan sebagai pisau analisis permasalahan yang terjadi adalah teori kinerja, teori komunikasi, teori manajemen, dan teori analisis SWOT dengan konsep bhabinkamtibmas, konsep polmas, dan konsep narkoba. Hasil dari penelitian diperoleh temuan bahwa kinerja bhabinkamtibmas masih belum optimal dan pelaksaan sambang masih ada kendala dan masih belum sesuai SOP sehingga kesadaran masyarakat tentang bahaya narkoba masih kurang yang menyebabkan penyalahgunaan narkoba meningkat. Kesimpulan yang diambil bahwa kinerja bhabinkamtibmas melalui sambang dalam mencegah penyalahgunaan narkoba belum optimal. Penulis menyarankan pemenuhan sarana dan prasarana serta penggunaan anggaran lebih maksimal, peningkatan kualitas personel melalui pendidikan dan transfer ilmu pimpinan kepada anggota dalam APP, merangkul tokoh masyarakat sebagai duta dan pelopor anti narkoba, penyampaian materi lebih interaktif dan persuasif, koordinasi Kepolisian dengan instansi lain terkait pencegahan narkoba seperti BNN, serta pengawasan terhadap kegiatan sambang agar kegiatan terlaksana secara merata dan manfaatnya dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat.