Optimalisasi Penggunaan Aplikasi Tarsan Oleh Satlantas Polres Jepara Dalam Mewujudkan Pelayanan Prima - ANDRE KURNIAWAN KURNIAWAN (Indonesian Journal of Police Studies, 2022)
ABSTRAK OPTIMALISASI PENGGUNAAN APLIKASI TARSAN OLEH SATLANTAS POLRES JEPARA DALAM MEWUJUDKAN PELAYANAN PRIMA Andre Kurniawan, 18.156, andrekurniawan2022.53@gmail.com Latar Belakang: Teknologi informasi dalam peranannya memudahkan Polri memberikan pelayanan dan berinteraksi dengan masyarakat khususnya dalam bidang lalu lintas yang merupakan hal penting karena penggunaan transportasi. Masalah yang dialami oleh masyarakat adalah efisiensi dalam pembuatan Surat Izin Mengemudi yang wajib dimiliki oleh para pengguna transportasi. Aplikasi Tarsan yang dicetuskan oleh Satlantas Polres Jepara hadir sebagai salah satu solusi, namun terkendala karena kurang optimal dalam penerapannya. Teori dan Konsep: Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori manajemen dan force field analysis. Kedua teori tersebut menggambarkan mengenai pentingnya suatu pemikiran, perancangan, dan evaluasi dari program kerja. Sedangkan landasan konsep yang digunakan dalam penelitian ini yaitu konsep optimalisasi, pelayanan prima, dan pelayanan publik. Ketiga konsep tersebut memberikan hal yang dibutuhkan agar terciptanya optimalisasi, serta menggambarkan bagaimana keterkaitan optimalisasi program kerja terhadap pemberian pelayanan prima dan publik. Tujuan: Penelitian ini berujuan untuk mengoptimalkan penggunaan Aplikasi Tarsan oleh Satlantas Polres Jepara dalam mewujudkan pelayanan prima. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan menganalisa dan mengumpulkan data terkait penggunaan Aplikasi Tarsan di Satlantas Polres Jepara. Lokasi: Penelitian ini dilakukan di Satlantas Polres Jepara. Hasil: Telah ditemukan faktor-faktor yang mempengaruhi kurang optimalnya Aplikasi Tarsan, sehingga disimpulkan bahwa perlu mengoptimalkan managemen penerapan Aplikasi Tarsan baik dari segi personel Polri, sosialisasi masyarakat, serta pengembangan dari aplikasi Tarsan.