Optimalisasi Patroli Roda Dua Satuan Samapta Dalam Pencegahan Tindak Pidana Pencurian Kendaraan Bermotor di Wilayah Hukum Polres Batang - NIKO ARIF ZULKARNAEN (Indonesian Journal of Police Studies, 2022)
OPTIMALISASI PATROLI RODA DUA SATUAN SAMAPTA DALAM PENCEGAHAN TINDAK PIDANA PENCURIAN KENDARAAN BERMOTOR DI WILAYAH HUKUM POLRES BATANG NIKO ARIF ZULKARNAEN, 18.180, arifzulkarnaenniko@gmail.com Tugas Akhir penulis mengangkat permasalahan mengenai “Bagaimana Mengoptimalkan Patroli Roda Dua Satuan Samapta Guna Mencegah Tindak Pidana Pencurian Kendaraan Bermotor di Wilayah Hukum Polres Batang?”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian field research dengan melakukan observasi, wawancara narasumber dan studi dokumen. Selain itu, data yang digunakan juga diperoleh dari berbagai referensi seperti artikel, buku jurnal dan berita media online relevan. Penulis juga menggunakan teknik triangulasi data agar mendapatkan data yang valid. Penelitian ini menggunakan teori manajemen dan teori SWOT serta tiga konsep yang relevan dengan permasalahan yakni, konsep optimalisasi, konsep pencegahan kejahatan dan konsep patroli roda dua berdasarkan Perkabaharkam Nomor 1 Tahun 2017 tentang Patroli. Dalam pelaksanaan Patroli Roda Dua Satuan Samapta Polres Batang masih ditemukan beberapa kekurangan dalam hal perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan tidak sesuai dengan SOP Patroli yang telah diatur pada Perkabaharkam Nomor 1 Tahun 2017 tentang Patroli. Selain itu adanya faktor-faktor yang mempengaruhi baik secara internal maupun eksternal membuat pelaksanaan Patroli Roda Dua Satuan Samapta Polres Batang tidak dapat terlaksana secara optimal. Di sisi lain untuk mengotimalkan Patroli Roda Dua, Satuan Samapta memiliki terobosan kreatif dengan nama KUCEK “Kuda Cegah Kejahatan”. Namun terobosan kreatif tersebut masih memiliki banyak kekurangan yang harus dibenahi baik dari segi sumber daya manusia atau personel maupun metode yang digunakan. Dari beberapa permasalahan tersebut perlu adanya peningkatan pengawasan terhadap pelaksanaan patroli roda dua serta evaluasi terkait penyempurnaan terobosan kreatif yang dimiliki Satuan Samapta Polres Batang Kata Kunci: Satuan Samapta, Patroli Roda Dua, Pencurian Kendaraan Bermotor, Optimalisasi, KUCEK.