UPAYA PENINGKATAN KINERJA SATRESKRIM DALAM PROSES PENYELIDIKAN DAN PENYIDIKAN GUNA PENGUNGKAPAN TINDAK PIDANA CURANMOR RODA DUA DI POLRES BREBES - KURNIA SOBAR DARMAWAN (Indonesian Journal of Police Studies, 2022)
ABSTRAK UPAYA PENINGKATAN KINERJA SATRESKRIM DALAM PROSES PENYELIDIKAN DAN PENYIDIKAN GUNA PENGUNGKAPAN TINDAK PIDANA CURANMOR RODA DUA DI POLRES BREBES KURNIA SOBAR DARMAWAN, 18.169, KSDarmawan23@gmail.com. Tindak pidana yang terjadi di kalangan masyarakat saat ini sangat beragam jenis. Pencurian kendaraan bermotor (Curanmor) merupakan salah satu jenis tindak pidana yang paling marak terjadi pada masyarakat Indonesia. Hampir setiap hari media massa dihiasi oleh berita-berita tentang tindak pidana Curanmor khusunya roda dua. Meningkatnya kasus tindak pidana pencurian kendaraan bermotor memang tidak akan dapat terelakan akibat meningkatnya laju pertumbuhan kendaraan bermotor yang cukup tinggi di Indonesia khususnya di wilayah Kab. Brebes. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja Satreskrim dalam proses penyelidikan dan penyidikan guna pengungkapan tindak pidana curanmor roda dua di Polres Brebes dan Mendeskripsikan upaya Satreskrim dalam proses penyelidikan dan penyidikan guna pengungkapan tindak pidana curanmor roda dua di Polres Brebes. Pendeskripsian permasalahan pada penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Teori Kinerja, Teori Penegakan Hukum Analisis SWOT dan konsep yang digunakan pada penelitian ini antara lain teori sebagai pisau analisis untuk mendeskripsikan rumusan masalah dalam prakteknya Polres Brebes dalam melakukan pengungkapan kejahatan tindak pidana pencurian kendaraan bermotor telah melakukan beberapa inovasi dan strategi diantaranya, memperkuat sinergi dan kekompakan antar anggota tim, memperkuat komunikasi antar wilayah, mendatangi tempat kejadian perkara beberapa kali secara detail, Membuat inovasi pelacak pelaku menggunakan nomor telfon yang mana aplikasi yang digunakan tersedia di Polres Brebes. Akan tetapi seharusnya aplikasi “Mandalungan” digunakan kembali hal tersebut dikarenakan aplikasi tersebut dapat digunakan oleh masyarakat untuk menginfokan ke pihak Kepolisian Brebes ketika terjadi tindak pidana pencurian kendaraan bermotor dengan tujuan mempercepat pelayanan menggunakan dana Hibah.