Rancangan G-Optimal pada Peningkatan Kadar Kemurnian Silikon Dioksida - Nindya Wulandari; Erfiani Erfiani; Irzaman Irzaman; Utami Dyah Syafitri (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022)
Rancangan percobaan merupakan serangkaian uji yang bertujuan mengamati dan mengidentifikasi perubahan-perubahan pada output respon disebabkan oleh perubahan-perubahan pada variabel input dari suatu proses. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rancangan terbaik untuk peningkatan kadar SiO2. Silikon Dioksida (SiO2) merupakan salah satu mineral yang paling banyak ditemukan di bumi. SiO2 banyak digunakan di berbagai bidang sehingga ketersediaannya semakin berkurang. Prosedur kemurnian dapat digunakan untuk meningkatkan kemurnian silika yang memiliki kualitas rendah dengan mengubah suhu dan laju kenaikan suhu. Metode yang digunakan adalah desain G-optimal menggunakan algoritma Variable Neighborhood Search (VNS). Model yang digunakan dalam meningkatkan kemurnian silikon dioksida adalah model non-linier yang mengikuti distribusi eksponensial decay. Titik rancangan terbaik yang diperoleh dari rancangan G-optimal pada hubungan antara suhu (oC) dan laju kenaikan suhu (oC/menit) yaitu titik  800 oC  hingga 900 oC adalah kombinasi titik  800 oC dan 1,67 oC/menit, 800 oC dan 2,17 oC/menit, 815 oC dan 4,67 oC/menit, 825 oC dan 4,17 oC/menit, 835 oC dan 5 oC/menit, 855 oC dan 2,17 oC/menit, 880 oC dan 2,34 oC/menit, 895 oC dan 4,67 oC/menit,  serta 900 oC dan 4 oC/menit dengan nilai G-efisiensinya adalah 96,09%.