Pengukuran Tingkat Kebisingan Lalu Lintas Di Jalan Sukarela Kota Palembang Sumatera Selatan - Atina Atina; Duwi Puspita Sari; Dian Mutiara; Dewi Novianti (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kebisingan yang disebabkan oleh kendaraan bermotor di Jalan Sukarela Kota Palembang Sumatera Selatan dan Membandingkan tingkat kebisingan dengan Nilai Ambang Batas (NAB) kebisingan. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah dengan pengukuran langsung di lapangan menggunakan Sound Level Meter. Pengukuran dilakukan pada satu titik yang sama selama tiga hari yaitu pada waktu pagi, siang, dan sore hari. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa tingkat kebisingan di area ini pada pagi hari yaitu 73,38 dB(A), 74,87 dB(A), dan 69,70 dB(A). Tingkat kebisingan pada siang hari yaitu 69,48 dB(A) 69,16 dB(A), dan 70,78 dB(A). Sedangkan hasil pengukuran pada sore hari yaitu 69,70 dB(A), 69,03 dB(A), dan 70,73 dB(A). Dengan demikian disimpulkan bahwa lokasi pengukuran tingkat kebisingan di Jalan Sukarela Kota Palembang Sumatera Selatan berada di atas Nilai Ambang Batas Kebisingan (NAB) yang ditetapkan pemerintah sesuai peraturan menteri lingkungan hidup no 48 tahun 1996 yaitu 65 dB(A).