Takhrīj al-Ḥadīs Dalam Kitab Waja Sampai Kaputing Karya K.H. Mahmud Hasil - Luqman Nul Hakim (The International Journal of Pegon : Islam Nusantara civilization, 2022)
This study looks at the quality of hadith mentioned in kitab Waja Sampai Kaputing by K.H. Mahmud Hasil, one of the topics covered in this book is about taṣawwuf. This book has become a reference for many muslim in Central and South Kalimantan. The majority of hadith in this book has’nt mentioned the original source and without quality explanation of hadith. So in this case, research is needed to know how authentic the hadith is. This study is both qualitative and descriptive. Study in this research use library research which is using library resources to analyze the hadith with takhrīj al-ḥadīṡ method. The results is there are various type qualities of hadith in kitab Waja Sampai Kaputing. From eight hadiths researched, there is three ṣaḥīḥ hadith, two ḥasan li żātihi, and three ḍaʿīf hadith. Penelitian ini membahas tentang kualitas hadis-hadis yang terdapat dalam kitab Waja Sampai Kaputing karangan K.H. Mahmud Hasil, yang mana salah satu tema besar dalam kitab ini adalah taṣawwuf. Kitab ini banyak menjadi rujukan bagi masyarakat Kalimantan Tengah-Selatan dalam berbagai majelis ilmu. Mayoritas hadis dalam kitab Waja Sampai Kaputing tidak disebutkan sumber asal hadis serta tidak dijelaskan kualitas. Maka dalam hal ini diperlukan penelitian terhadap sumber asal dari hadis-hadis tersebut agar dapat diketahui autentisitasnya. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kualitatif, dan bersifat deskriptif. Kajian ini termasuk dalam kajian kepustakaan (library research) yang menggunakan sumber-sumber kepustakaan untuk meneliti kualitas hadis disertai dengan penggunaan ilmu takhrīj al-ḥadīṡ. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat beragam kualitas hadis di dalam kitab Waja Sampai Kaputing. Dari delapan hadis yang diteliti terdapat tiga hadis ṣaḥīḥ, dua hadis ḥasan li żātihi, dan tiga hadis ḍaʿīf.