Strategi Masyarakat Melayu Bunguran Pesisir Natuna Untuk Mempertahankan Hidup Dalam Persfektif Budaya Melayu Agamis - Januar .; Mursalin Maggangka; Rudi Haryanto , (AL-QOLAM : Jurnal Dakwah dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Dalam penelitian ini penulis akan meneliti bagaimana strategi masyarakat Melayu Bunguran Pesisir Natuna untuk mempertahankan hidup dalam perspekif budaya Melayu yang agamis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, artinya kesimpulan dan analisis data menggunakan kata-kata, kalimat yang dilakukan dengan cara menceritakan dan menggambarkan dengan bahasa yang mudah dimengerti tanpa menggunakan rumus statistik. Sumber data dalam penelitian ini adalah Masyarakat Melayu Bunguran Pesisir Natuna. Data tersebut diperoleh dari hasil pengamatan langsung dilapangan, hasil wawancara dan mencari data tambahan dari pihak yang mengetahui aktifitas mereka. Penelitian ini mendapati bahwa dalam mempertahankan kehidupan masyarakat Melayu Bunguran pesisir Natuna mereka mengandalkan empat hal yaitu berkebun, berkarang, berburu dan bermain. Empat hal ini sudah menjadi kebiasan tata cara masyarakat Melayu Bunguran pesisir Natuna dalam Bertahan hidup.