MENGELABORASI PEMAHAMAN IBNU KATHIR DAN MUH. ABDUH PADA SURAH AL ‘ASR AYAT 1-3 - Nia Aryani (Jurnal Al I'jaz, 2022)
Manusia diberikan ruang oleh Allah dalam menjalani aktivitaskehidupannya. Ruang tersebut berupa waktu yang akan dihisabpada akhir hayatnya. Namun, faktanya tidak semua manusiamengetahui bagaimana mengisi atau memanfaatkan waktudengan baik. Padahal, al-Qur'an telah menjelaskan bagaimanaagar manusia tidak mendapat ke-rugian dalam kehidupannya.Bila hal ini terus terjadi, maka sungguh manusia mendapatkankerugian yang amat besar. Tulisan ini bertujuan untukmenganalisis makna penafsiran al-Qur'an surah al-'Asrayat 1-3.Tokoh Mufass?r yang diteliti adalah Ibn Kats?r dengan kitabnyaTafs?r al-Qur'?n al-'Adz?m dan Muhammad 'Abduh dengan kitabtafsirnya Al-Qur'?n al-Kar?m Juz 'Amm?. Kedua tafsir ini dipilihkarena memiliki perbedaan corak dan metode dalam mengungkapmakna al-Qur'an. Karena perbedaan ini, maka penulismemposisikan diri sebagai penganalisis penafsiran al-Qur'ansurah al-'Asr ayat 1-3. Kemudian, setelah dianalisis, penulis akanmendeskripsikan dan mengkomparasikan hasil penafsiran keduatokoh tersebut.