Pengembangan Wisata Olahraga berbasis Camping untuk meningkatkan pendapatan Ekonomi Masyarakat Desa Pela - Sihana; Irfan; Khairul Amar; Rabwan Satriawan; Sri Susanty (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Pengembangan Wisata Olahraga Berbasis Camping merupakan upayakan agar dapat memberikan dampak posistif untuk meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan Wisata Olahraga berbasis Camping di Desa Pela Kecamata Monta Kabupaten Bima. Metode yang digunakan pada pengabdian ini menggunakan Analisi Manejemen Wisata Olahraga Desa (SIMWOD) diperkuat oleh Analisis SWOT untuk mengukur Kekuatan, Kelematan, Peluang dan Ancaman pengembangan wisata olahraga berbasis Camping untk meningkatkan pendapatan Ekonomi Maryarakat Desa Pela Kabupaten Bima. Berdasarkan hasil analisis tim pengabdian bahwa a) Potensi sumber daya alam yang telah dimiliki Objek Wisata Desa Pela dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan berbagai macam aktivitas wisata alam, seperti camping, hiking dan Flying Fox, dll. Hal tersebut dapat meningkat ekonomi pendapatan masyarakat setempat. b) Mengadakan berbagai kegiatan sebagai media promosi mengenai objek wisata olahraga berbasis camping di Desa Pela Kabupaten Bima, termasuk dalam memasarkan potensi hebat yang dimiliki oleh masyarakat setempat, serta c) Mengoptimalkan peran kelompok sadar wisata (POKDARWIS) untuk bersama-sama meningkatkan tingkat kunjungan ke objek wisata disekitar Desa Pela Kabupaten Bima sehingga berdampat pada peningkatan ekonomi masyarakat.