Menghindari Stunting Dengan Meningkatkan Gizi yang Seimbang Untuk Memperdayakan Kemandirian Kesehatan Pada Anak Usia Dini - Made Ayu Anggreni; I Gede Dharma Utamayasa; Moh. Hanafi; Niken Sari Hartono Putri; Nauval Andi Achmad Fauzi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Program pemberdayaan kemandirian kesehatan adalah program yang sangat mementingkan kesehatan pada balita dan anak usia dini khususnya untuk menghindari terjadinya stunting. Kurang gizi dan stunting merupakan dua masalah yang saling berhubungan. Desa Grogol Kecamatan Tulangan memiliki kepadatan penduduk yang tidak merata, tingkat pendidikan dan sosial ekonomi sebagian masyarakat yang masih rendah, kesehatan bayi, anak balita, ibu hamil dan ibu menyusui masih memerlukan perhatian yang seksama dan gejala stunting yang diderita anak. Status gizi balita merupakan salah satu indikator yang menggambarkan tingkat status gizi masyarakat. Posyandu sebagai salah satu wahana pelayanan terpadu tetap memberikan pelayanan Kesehatan dasar bagi masyarakat antara lain memberikan penyuluhan terkait gizi dan stunting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada ibu hamil dan ibu yang memiliki balita dan anak usia dini tentang pencegahan terjadinya stunting pada balita dan anak usia dini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode workshop. Hasil dari kegiatan workshop ini yaitu workshop adanya pemahaman peserta tentang stunting, gizi yang seimbang dan penyusunan menu makanan.