Pelatihan Relaksasi Pernafasan untuk Penurunan Stress Kerja melalui Terapi Musik Daerah pada Nahkoda Kapal KLM di PT. Liliyana Rama Jaya - Fitri Noer Shinta; Idha Rahayuningsih (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Stres kerja merupakan bentuk respon psikologis terhadap tekanan atau tuntutan pekerjaan yang melebihi kemampuan yang dimiliki. Stress kerja dapat mempengaruhi kinerja karyawan yang nantinya akan berdampak pada kegiatan di perusahaan. Dalam mengurangi stress dalam bekerja, penggunaan teknik relaksasi pernafasan melalui terapi musik daerah Bugis. Tujuan dari penelitian ini guna untuk menurunkan tingkat stress kerja pada nahkoda kapal KLM dengan menggunakan terapi relaksasi pernafasan melalui terapi musik daerah bugis. Metode yang digunakan adalah kuantitatif ekspereimen, jumlah populasi sebanyak 5 orang, teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket stress kerja yang disebarkan kepada seluruh sebyek sebanyak 5 orang. Analisis data yang dilakukan menggunakan uji paired sample t test non parametrik. Hasil dari penelitian diketahui nilai asymp sig sebesar 0,042 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat penurunan stress kerja pada nahkoda kapal KLM dengan menggunakan terapi relaksasi pernafasan melalui terapi musik daerah bugis.