Edukasi dan Pendampingan Pembuatan Produk Riset Bawang Dayak pada Petani Sei Gohong Kalimantan Tengah - Susi Novaryatiin; Syahrida Dian Ardhany; Fahruddin Arfianto (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Kalimantan Tengah memiliki peluang sangat besar untuk mendukung pengembangan industri obat tradisional melalui budidaya tanaman obat, salah satu strategi yang dapat dilakukan yaitu berkolaborasi dengan para petani. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani lokal di Kelurahan Sei Gohong, Kecamatan Bukit Batu Palangka Raya. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan menggunakan metode penyuluhan mengacu pada hasil riset melalui 4 kegiatan yaitu sosialisasi, edukasi, demonstrasi, dan pendampingan. Pengukuran target capaian pengetahuan dilakukan dengan pemberian pre-test dan post-test lalu dianalisis secara statistik deskriptif dan menggunakan SPSS. Sedangkan pengukuran target capaian keterampilan dilakukan dengan menilai proses pembuatan (praktek) dan produk yang dihasilkan oleh peserta, mengacu pada rubrik yang telah dibuat, lalu dianalisis. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test disimpulkan bahwa 50% peserta mengalami peningkatan pengetahuan setelah diberikan materi. Hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon diperoleh hasil P= 0.013 (P< 0.05), yang menandakan pemberian materi sosialisasi berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan peserta. Ketercapaian kegiatan praktek pembuatan sabun Bawang Dayak berdasarkan 3 aspek penilaian yaitu sebesar 88%, sedangkan ketercapaian penilaian produk sabun Bawang Dayak yaitu sebesar 81% pada 4 aspek yang dinilai, menunjukkan bahwa petani memiliki keterampilan yang baik dalam mengolah produk sabun Bawang Dayak.