Analisa Kebijakan Pemerintah Terkait Ancaman Pengangguran Pasca Kenaikan Inflasi Pada Provinsi Banten - Inda Meyllya Putri; Michael Iken Bonar Anju Sibagariang; Nabila Arinov Mey; Pradino Kusumo; Rince Monica Hutagalung; Rizky Adi Mahendra; Wisnu Yuwono (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pemerintah terkait ancaman pengangguran pasca kenaikan inflasi. Melakukan penelitian terkait tingkat pengangguran pada Provinsi Banten. Metode penelitian yang diaplikasikan pada penelitian ini merupakan metode penelitian kuantitatif yaitu data dalam bentuk numerik (angka), metode pengambilan data serta analisis yang dipergunakan yaitu metode Analisis Data Sekunder (ADS). Adapun hasil dari penelitian ini ialah kebijakan yang telah dilakukan oleh pemerintah serta solusi yang dapat dilakukan oleh pemerintah dalam menekan angka pengangguran melalui kebijakan fiskal dengan pemanfaatan pajak seperti mengembangkan UMKM dan mengoptimalkan penurunkan tarif pajaknya, meningkatkan efektivitas Badan Usaha Milik Negara (BUMN), memperluas sektor wisata dan akomodasi hotel, dan mengoptimalkan balai pelatihan kerja. Kata Kunci: Infasi Pengangguran Kebijakan Fiskal