Eksistensi pemuda dalam mengembangkan ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal - Marazaenal Adipta; Emiliyan Mamuki; Mohammad Jon Tasrif (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan pengembangan ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal yang dilakukan oleh pemuda Desa Karang Sidemen dan hambatan-hambatan yang dihadapi oleh pemuda Desa Karang Sidemen dalam mengembangkan ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Lokasi penelitian dilakukan pada komunitas pemuda Desa Karang Sidemen. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi langsung, wawancara dan dokumentasi. Sementara untuk teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pengembangan ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal oleh pemuda Desa Karang Sidemen dilakukan dengan menciptakan inovasi yang dapat mendorong perubahan dengan mengolah batok kelapa menjadi kerajinan yang memiliki nilai seni dan tentunya memiliki nilai jual. Pemuda Desa Karang Sidemen memanfaatkan kearifan lokal yang ada di sebagai bentuk usaha kreatif yang selama ini memanfaatkan limbah batok kelapa untuk dijadikan sebuah karya seni yang saya pikir juga bisa menghasilkan nilai ekonomi yang tinggi. Beberapa diantaranya yaitu teko dan asbak serta produk lainnya dan 2) hambatan-hambatan yang dihadapi oleh pemuda Desa Karang Sidemen dalam mengembangkan ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal diantaranya: kemampuan sumber daya manusia (SDM), modal yang sangat kurang, kurangnya dukungan dari pemerintah dan kemampuan manajerial yang kurang.