Hubungan antara Komunikasi Dokter - Pasien dengan Tingkat Kepatuhan terhadap Pengobatan Pasien Diabetes Melitus Tipe 2: Studi di Puskesmas Kejaksan Kota Cirebon - Indri Yulianti; Shofa Nur Fauzah; R Vivi Meidianawaty (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2022)
LATAR BELAKANG Diabetes melitus merupakan masalah kesehatan masyarakat dengan angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi di seluruh dunia, termasuk di Indonesia dan khususnya di Jawa Barat. Diduga tingkat kepatuhan pasien diabetes terhadap pengobatan dipengaruhi oleh komunikasi antara dokter dan pasien. Namun hal ini belum menjadi hal yang diperhatikan di Indonesia. METODE Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan conscutive sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 89 orang.  Instrumen penelitian ini berupa kuesioner yang diuji dengan uji validitas dan reliabilitas serta dianalisis menggunakan uji Spearman. Hasil Hasil penelitian ini didapatkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara komunikasi dokter-pasien dengan tingkat kepatuhan pengobatan dengan nilai p value dibawah 0,05.SIMPULAN Terdapat hubungan yang bermakna antara komunikasi dokter dengan pasien terhadap tingkat kepatuhan pengobatan pasien diabetes melitus tipe 2 pada Puskesmas Kejaksan.Kata Kunci: diabetes; kepatuhan pengobatan; komunikasi dokter-pasien.ABSTRACTBACKGROUND Diabetes mellitus is a public health problem with high morbidity and mortality rates throughout the world, including in Indonesia and especially in West Java. It is suspected that the level of diabetes patient's adherence to treatment is influenced by communication between doctor and patient. But this has not been a concern in Indonesia. METHOD it was a cross sectional study. The sampling technique in this study uses consecutive sampling. The sample size is 89 respondents. The research instrumen in the form questionnaire was tested with a validy and a reliability test and then data  analyzed by the Spearman analysis method. RESULTS  The result of this study found that there is a significant relationship between doctor-patient communication with medication adherence with a p value below 0,5. CONCLUSION There is a relationship between doctor and patient communication with the level of compliance with treatment of type 2 diabetes mellitus patients at Puskesmas KejaksanKeywords: diabetes; treatment adherence; doctor-patient communication.