HUBUNGAN ANTARA SENAM LANSIA DAN POLA MAKAN TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA LANSIA DI PUSKESMAS KEJAKSAN KOTA CIREBON - Erti Wijayanti; Rose Indriyati; Uswatun Khasanah (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2022)
Lansia merupakan salah satu kelompok atau populasi berisiko yang semakin meningkat jumlahnya. Perubahan yang kompleks pada lansia sering menimbulkan masalah kesehatan, salah satunya adalah peningkatan kadar kolesterol darah. Risiko perilaku atau gaya hidup seperti pola kebiasaan kurangnya aktivitas fisik dan konsumsi makanan yang tidak sehat dapat memicu terjadinya penyakit yang berkaitan dengan kolesterol. enelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas di Kota Cirebon dan melibatkan 82 orang lansia. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah consecutive sampling.Â  Terdapat hubungan yang bermakna antara pola makan dan senam lansia dengan kadar kolesterol total pada lansia.Kata Kunci: lansia; pola makan; senam lansia; kolesterol totalABSTRACTElderly is one of the groups or populations at increasing risk. Complex changes in the elderly often cause health problems, one of which is an increase in blood cholesterol levels. Behavioral or lifestyle risks such as habitual patterns of lack of physical activity and consumption of unhealthy foods can trigger cholesterol-related illnesses. An observational analytic study with a cross sectional approach was conducted in the work area of the Puskesmas in Cirebon City and involved 82 elderly people. The sampling technique in this study is consecutive sampling. There is a significant relationship between diet and elderly gymnastic with total cholesterol levels in the elderly.Keywords: elderly; dietary habit; elderly gymnastic; total cholesterol