STUDI IN VITRO ANTIVIRUS EKSTRAK DAUN SINGKONG (Manihot esculenta C.) TERHADAP REPLIKASI VIRUS DENGUE - Alvien Chaerul Umam; Dadan Ramadhan Apriyanto; Kati Sriwiyati (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Demam dengue dan Demam Berdarah Dengue (DBD) disebabkan oleh virus dengue, yang termasuk dalam genus Flavivirus, keluarga Flaviviridae. Angka kematian atau Case Fatality Rate (CFR) akibat DBD lebih dari 1% dikategorikan tinggi. Terapi untuk DBD yang digunakan saat ini tidak ada yang spesifik, prinsip utama adalah terapi suportif. Oleh karena itu dibutuhkan alternatif pengobatan. Beberapa penelitian menyatakan bahwa beberapa senyawa alam (polyphenol) dalam daun singkong memiliki peran sebagai antivirus sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun singkong terhadap replikasi virus dengue. Metode: Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental dengan rancangan penelitian post test control group design. Penelitian ini menggunakan 6 kelompok, yaitu 2 kelompok kontrol dan 4 kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan terdiri dari  pemberian ekstrak dari daun singkong (Manihot esculenta C.) dengan konsentrasi bertingkat 10 µg/ml, 20 µg/ml, 40 µg/ml, dan 80 µg/ml. Kelompok kontrol yaitu kontrol negatif (K(-)) dan kontrol positif (K(+)), kontrol negatif yaitu pemberian Dimethyl sulfoxide (DMSO) 0,1%, sedangkan kontrol positif yaitu pemberian Cylosphorin A (CyA). Data diuji  menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil: Pada uji Kruskal Wallis terdapat perbedaan daya hambat ekstrak daun singkong dengan  konsentrasi  10 µg/ml, 20 µg/ml, 40 µg/ml, dan 80 µg/ml (nilai p = 0,005). Simpulan: Ekstrak daun singkong ( Manihot esculenta C.) memiliki daya hambat terhadap replikasi virus dengue.Kata Kunci: Manihot esculenta C., Virus Dengue, Ekstrak daun singkong. ABSTRACTBackground: Dengue fever and Dengue Hemoragic Fever (DHF) are caused by dengue virus, which belongs to the genus Flavivirus and family Flaviviridae. Case Fatality Rate (CFR) due to DHF more than 1% is categorized high. There is no specific therapy for DHF currently used, the main principle is suportive therapy. Therefore an alternative treatment is needed. Some research states that some natural compunds (polyphenols) in cassava leaves have an antiviral role so the objective of this research is to find out the inhibition of cassava leaves extract againts dengue virus replication. Method: The study was experimental with a post-test control group design research design. This study uses 6 groups, namely 2 control groups and 4 treatment groups. The treatment group consisted of cassava leaves(Manihot esculenta C.) extract with a concentration of 10 μg/ml, 20 μg/ml, 40 μg/ml, and 80 μg/ml. The control group was negative control (K (-)) and positive control (K (+)), a negative control is giving Dimethyl sulfoxide (DMSO) 0.1%, while positive control is giving Cylosphorin A (CyA). Data were tested using the Kruskal Wallis test. Result: In the Kruskal Wallis test there were differences in inhibition of cassava leaves extract concentrations of 10 μg/ml, 20 μg/ml, 40 μg/ml, and 80 μg/ml (p value = 0,005). Conclusion: Cassava leaves extract (Manihot esculenta C.) has inhibitory power against dengue virus replication.Keyword: Manihot esculenta C., Dengue Virus, Cassava leaves extract