Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pengawai Pada Kantor Camat Kecamatan Sanga Desa - Heriyana Heriyana; Neti Erlina (Eqien - Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Seberapa pesar pengaruh Motivasi dan disiplin kerja pagawai terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Kecamatan Sanga Desa. Penelitian ini mengggunakan data primer maupun sekunder. Teknik analisis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana menggunakan persamaan statistika dalam mengolah dan melakukan pembahasan data yang diperoleh dari responden melalui media kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah menggunakan Metode Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Nilai r sebesar 0,561. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi hubungan yang sedang antara motivasi (X1) dan disiplin kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y). Karena nilai R berada pada rentang 0,400 sampai dengan 0,599 dengan intepretasi koefisien kolerasi sedang. Diketahui nilai Adjusted R Square sebesar 0,395, maka memiliki arti bahwa variable motivasi dan disipli kerja memberikan sumbangan pengaruh secara bersama-sama sebesar 39,5% terhadap variable kinerja pegawai dan sisanya 60,5% dipengaruhi variable lain di luar penelitian ini. Hasil uji t (Test) menunjukkan bahwa variabel motivasi (X1) thitung sebesar 1,189 sedangkan ttabel pada taraf signifikansi 5% dengan df = 44-2= 42 adalah 1,680 dikarenakan thitung > ttabel (1,189 < 1,680) maka Ho diterima Ha ditolak, sedangkan variabel disiplin kerja (X2) thitung sebesar 2,778, sedangkan ttabel pada taraf signifikansi 5% dengan df = 44-2= 42 adalah 1,680 dikarenakan thitung > ttabel (2,778 > 1,680) maka Ho ditolak Ha diterima. Artinya motivasi (X1) dan disiplin kerja (X2) berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Kecamatan Sanga Desa.