Pengaruh Karakteristik Terhadap Pendampingan Asi Perah (Damaserah) Mewujudkan Keberhasilan Asi Ekslusif Di Kabupaten Sidenreng Rappang - Hamdiyah, Hamdiyah; Nurbaya, Nurbaya; Laela, Nur; Resmawati, Resmawati; Rusdiana, Rusdiana (Madu : Jurnal Kesehatan, 2022)
The content in breast milk has very complete nutrition and contains antibodies that help build the immune system for the growth and development of the baby. Characteristics of mothers that can influence the success of exclusive breastfeeding include age, education level, occupation and parity. Exclusive breastfeeding is giving only breast milk until the baby is 6 months old. Based on the test of the subject of this study, pregnant women in the last trimester were then provided with assistance regarding expressed breastfeeding and monitoring for 6 months. The sample of this research was breastfeeding mothers 0-6 months as many as 30 respondents in Sidenreng Rappang Regency. Based on the independent t test and paired t test to see the effect of the characteristics of breastfeeding assistance on the success of exclusive breastfeeding, namely based on characteristics of age (value 0.591), occupation (value 0.432), education (value 0.190), parity (value 0.186). The conclusion in this study is that there is no characteristic relationship to breastfeeding assistance. Basically the success of exclusive breastfeeding depends on the belief, strong determination and the mother's own decision.Kandungan dalam ASI memliki nutrisi yang sangat lengkap dan mengandung antibodi yang membantu dalam membangun sistem kekebalan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Karakteristik ibu yang dapat mempengaruhi keberhasilan ASI Eksklusif tersebut berupa usia, tingkat pendidikan, pekerjaan dan paritas. ASI Eksklusif adalah pemberian ASI saja sampai bayi berusia 6 bulan. Berdasarkan uji Subjek penelitian ini ibu hamil trimester akhir, kemudian dilakukan pendampingan tentang ASI Perah dan dilakukan pemantauan selama 6 bulan. Sampel penelitian ini adalah ibu menyusui 0-6 bulan sebanyak 30 responden di Kabupaten Sidenreng Rappang. Berdasarkan uji independent t test dan paired t test untuk melihat pengaruh karakteristik pendampingan ASI Perah terhadap keberhasilan ASI Eksklusif yaitu berdasarkan karakteristik umur (nilai 0.591), pekerjaan (nilai 0.432), pendidikan (nilai 0.190), paritas (nilai 0.186). Adapun kesimpulan pada penelitian ini tidak ada hubungan karakteristik terhadappendampingan ASI Perah. Pada dasarnya keberhasilan ASI Eksklusif tergantung atas keyakinan, tekat yang kuat dan keputusan ibu sendiri.