Implementasi Peraturan Daerah Provinsi Sumatera Selatan Nomor 1 Tahun 2021 Tentang Peningkatan Disiplin Dan Penegakan Hukum dalam Pencegahan dan Pengendalian Wabah Penyakit Menular Pada Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Sumatera : Indonesia - Effendi, Zulkani; Safitri, Dhita (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Adanya pandemi COVID-19 yang sedang terjadi dengan lonjakan kasus setiap hari membuat kewaspadaan akan disiplin dalam protokol kesehatan harus ditingkatkan. Sebagai tindak lanjut atas hal ini maka diterbitkannya Peraturan Daerah Provinsi Sumatera Selatan Nomor 1 Tahun 2021 yang mengatur peningkatan disiplin dan penegakan hukum dalam pencegahan dan pengendalian pandemi COVID-19. Namun belum setiap individu disiplin dan konsisten dalam penerapan protokol kesehatan ini. Sehingga yang menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Peraturan Daerah Provinsi Sumatera Selatan Nomor 1 Tahun 2021 Tentang Peningkatan Disiplin dan Penegakan Hukum dalam Pencegahan dan Pengendalian Wabah Penyakit Menular Pada Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Sumatera Selatan serta untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam implementasi kebijakan ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terbagi menjadi observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisa data dalam penelitian ini dengan cara reduksi data, penyajian data dan verifikasi data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Peraturan Daerah Provinsi Sumatera Selatan Nomor 1 Tahun 2021 Tentang Peningkatan Disiplin dan Penegakan Hukum Dalam Pencegahan dan Pengendalian Wabah Penyakit Menular PadaDinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Sumatera Selatan sudah dilaksanakan dan sesuai dengan teori implementasi kebijakan Van Meter dan Van Horn. Meskipun begitu masih ditemukan hambatan dalam pelaksanaannya, dengan adanya indikator yang belum terpenuhi yaitu sumber daya manusia dan karakteristik agen pelaksana dalam pelaksanaan protokol kesehatan yang belum sesuai dengan teori Van Meter dan Van Horn, contohnya masih terdapat pegawai yang membuka masker dan belum menjaga jarak sesuai ketentuan. Sehingga dapat dikatakan belum konsistennya kedisiplinan yang diterapkan oleh sebagian pegawai.