PENGARUH KEPEMIMPINAN VISIONER TERHADAP KINERJA PETUGAS DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA SATPOL PP KECAMATAN PADEMANGAN - Kunto Atmojo; Nurwulan Kusuma Devi; Wiwit Damayanti; Muhammmad Sobri; Meini Prihantati; Heberlolo Simbolon (Aliansi : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan visioner terhadap kinerja petugas dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi pada Satpol PP Kecamatan Pademangan, yang digunakan sebagai tempat objek penelitian.Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kuantitatif dengan menggunakan metode survey dan analisis explanatory/sebab akibat. Untuk mengetahui tingkat hubungan antara variable independen  yaitu kepemimpinan visioner (X1) dan Kinerja petugas (X2) dengan variable dependen yaitu Komitmen organisasi (Y). Bahan penelitian diambil dari hasil penyebaran kuesioner responden dari jumlah populasi 58 anggota dengan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan rumus slovin dengan tingkat toleransi 10% (0,10).Kepemimpinan visioner   berpengaruh   langsung   terhadap kinerja petugas, hal ini  berdasarkan hasil pengolahan data penelitian  dimana diperoleh nilai t hitung sebesar 4,866. Sedangkan nilai ttabel pada tingkat kepercayaan 95% (= 5%) dengan degree of freedom (df) = 57  adalah 1,68. Dengan demikian, jika dibandingkan antara nilai thitung (4,866) dan nilai ttabel (1,68), maka nilai thitung lebih besar daripada nilai ttabel, sehingga  hipotesis yang diambil  adalah  Ho  : ditolak  dan  H1   : diterima, Pengaruh langsung kepemimpinan visioner terhadap kinerja petugas adalah 32,94 %Komitmen organisasi     berpengaruh    langsung   terhadap kinerja petugas, hal ini  berdasarkan hasil pengolahan data penelitian  dimana diperoleh nilai  t hitung sebesar 2,939. Sedangkan nilai ttabel pada tingkat kepercayaan 95%.(= 5%) dengan degree of freedom (df) = 57  adalah 1,68. Dengan demikian, jika dibandingkan antara nilai thitung (2,939) dan nilai ttabel (1,68), maka nilai thitung lebih besar daripada nilai ttabel, sehingga  hipotesis yang diambil  adalah  Ho  : ditolak  dan  H2   : diterima, Pengaruh langsung komitmen organisasi terhadap kinerja petugas adalah 11,97 %  Kepemimpinan visioner berpengaruh terhadap kinerja petugas dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi pada Satpol PP Kecamatan Pademangan.