PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO KOTA DEPOK - Indri Astuti; Lestari Sinaga; Nurmansyah Nurmansyah (Aliansi : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kota Depok bertujuan untuk membuat pegawai dapat meningkatkan produktivitas kinerja dengan baik, meningkatkan pengetahuan, keterampilan, kemampuan, sikap pegawai, sehingga didapatkan hasil yang di inginkan dan memberikan hasil yang maksimal bagi perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kota Depok. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Depok dengan sampel penelitian yaitu pegawai Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kota Depok. Sampel pada penelitian ini sebanyak 60 orang. Metode penelitian sampel menggunakan Sampling Jenuh.Dari hasil penelitian, ditarik kesimpulan  adanya pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kota Depok. Hal ini disebabkan nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel. Hasil penelitian secara pendekatan kuantitatif menunjukkan besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kota Depok yaitu sebesar 50,4 %.