Sosialisasi Kualitas Mata Air Lingkok Sandat Desa Sakra Selatan Terintegrasi IPA Terpadu - M. Saliman Alfitani; Adam Restu; I Putu Arthayasa (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk mensosilisasikan kualitas air berdasarkan parameter biologi,fisika dan kimia dari sumber mata air Lingkuk Sandat Desa Sakra Selatan,kemudian membandingkannya dengan Permenkes no 492/mekes/Per/IV/2010. Penelitian ini adalah observasional. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keadaan dari 4 sampel untuk parameter fisika memiliki kualitas air yang jernih, rasa air hambar, warna air jernih suhu air normal dan bau air tidak berbau. Untuk parameter kimia menunjukkan bahwa kandungan PH pada mata air Lingkuk sandat dengan jumlah 6,91 MG/L . Dan untuk parameter biologi menunjukkan bahwa kualitas air pada mata air Lingkuk Sandat Desa Sakra Selatan tidak baik untuk dikonsumsi dengan jumlah bakteri Coliform TBUD dan Bakteri E-Coli sebanyak 43 CFU/100ml.