Pelatihan Menulis Artikel Ilmiah Bagi Guru-Guru SLB di Kota Mataram - Abdul Kadir Jaelani (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Banyak sekali peluang menulis bagi para guru. Akan tetapi, sangat disayangkan peluang-peluang tersebut belum banyak dimanfaatkan oleh guru. Keluhan tidak bisa menulis masih saja menjadi hambatan bagi guru untuk menangkap peluang-peluang tersebut, sehingga pengembangan diri dan karirnya berjalan tidak seperti yang diharapkan. Munculnya keluhan tidak bisa menulis di kalangan guru tentu saja bukan tanpa sebab. Secara umum ada beberapa kendala yang bisa ditemukan sehingga membuat tingkat partisipasi menulis di kalangan guru ini rendah. Di antaranya rendahnya minat membaca dan menulis, keterbatasan bahan bacaan yang bisa menjadi bahan tulisan, tidak adanya rasa percaya diri, ketidakpahaman guru atas bekal-bekal keilmuan untuk bisa terampil menulis, rendahnya motivasi untuk menulis, minimnya sarana untuk menuangkan ide dan gagasan dalam bentuk jurnal ilmiah. Target yang ingin dicapai dalam pelatihan ini adalah guru SLB memiliki pemahaman yang baik tentang karya tulis ilmiah khususnya artikel ilmiah inklusi, sebagai media dalam menelurkan ide-ide kreatif, terampil dalam menentukan tema menarik, menguasai langkah menyusun artikel ilmiah, menghasilkan artikel ilmiah, serta mempublikasi artikel ilmiah inklusi dalam jurnal pendidikan. Metode pelaksanaan yang akan dilakukan adalah menjelaskan konsep karya ilmiah atau artikel ilmiah, mengembangkan tema yang menarik khususnya tentang pendidikan inklusi, menyusun artikel serta memberikan pendampingan kepada peserta. Selanjutnya setelah peserta menyelesaikan artikel, semua tulisan diserahkan kepada tim untuk di review dan akan diambil 10 artikel terbaik untuk dipublikasikan pada jurnal pendidikan yang ada di FKIP Universitas Mataram, atau menawarkan kepada pihak terkait untuk membentuk jurnal secara mandiri, yang khusus memuat artikel-artikel berkaitan dengan pendidikan inklusi dan anak berkebutuhan khusus