Pengaruh Periode Piutang Dagang Terhadap Tingkat Profitabilitas pada Perusahaan Jasa Perhotelan - Meyla Nur Vita Sari (Al-Iqtishod : Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh piutang dagang dalam peningkatan pendapatan dalam industri perhotelan di kota malang. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode sebab akibat atau analisis regresi. Analisis regresi linier sederhana dimaksudkan untuk menjabarkan serta menggambarkan sifat dari hubungan antara periode penagihan piutang dengan profitabilitas perusahaan. Penelitian ini berdasarkan pada periode lima tahun dari tahun 2018 hingga akhir tahun 2022. Dari tujuan peneliti yaitu mengetahui apakah dalam periode penagihan piutang berpengaruh terhadap profitabilitas hotel di kota malang, didapatkan bahwa profitabilitas hotel di kota malang dipengaruhi oleh jumlah waktu dalam hari yang dibutuhkan manajemen hotel untuk mengumpulkan kas dari debitur