Strategi Pengumpulan Dana Infaq Melalui Sistem Pembayaran Non-Tunai Qris dalam Meningkatkan Minat Donatur Masjid Agung Kabupaten Lamongan - Cantika Agustia; Farichatul Muthi’ah; Rachma Indrarini (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penggunaan QRIS sebagai sistem pembayaran non tunai menjadi salah satu inovasi teknologi yang sedang diminati saat ini. Tidak hanya menyasar pada pembayaran pembelian, penggunaan QRIS juga menyasar pada pembayaran ZISWAF salah satunya pada pembayaran infaq. Salah satu masjid yang telah menggunakan QRIS dalam penghimpunan infaq adalah Masjid Agung Lamongan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana strategi yang dilakukan oleh pengurus Masjid Agung Lamongan dalam meningkatkan minat jamaah atau donatur masjid untuk berinfaq melalui sistem pembayaran non tunai QRIS. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif, dengan sumber data primer yang berasal dari observasi dan wawancara kepada Takmir dan Jamaah Masjid Agung Lamongan, serta Ketua UPZ Kemenag Lamongan dan data sekunder yang berasal dari kajian pustaka. Stretegi yang dilakukan pengurus Masjid Agung Lamongan adalah dengan terus menerus melakukan sosialisasi kepada masyarakat, baik itu melalui secara langsung ataupun secara tidak langsung melalui platform digital. Dengan strategi yang dilakukan dirasa dapat membantu meningkatkan minat jamaah untuk memberikan infaq melalui sistem pembayaran non tunai QRIS