Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi terhadap Tingkat Pengangguran pada Mas Covid-19 - Khairina Tambunan; Ilfi Rayuarfika Siregar; Hafiza Putri Barus; Fadillah Ramadhani Siregar; Rafika Ananda Putri; Riza Saharah Piliyang; Fitri Adinda Pasaribu (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Covid 19, juga dikenal sebagai coronavirus, adalah penyakit pernapasan mematikan yang menyebar dengan cepat dan menyerang orang-orang dari segala usia. Jumlah kematian akibat virus ini sangat tinggi dan terus meningkat hingga hari ini. Penyakit baru yang dikenal dengan wahab ini pertama kali ditemukan pada Desember 2019 di kota Wuhan, China. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana keberadaan virus Covid-19 berkontribusi terhadap peningkatan angka pengangguran di Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif, Pemerintah harus terus memantau perluasan wilayah kerja selain mengoptimalkan penurunan kasus virus hepatitis C subtipe 19 melalui vaksinasi, pemerataan pelayanan sosial, dan dorongan disiplin dalam penerapan protokol kesehatan. Menumbuhkan UMKM bisa menjadi jawaban percepatan perluasan fasilitas tempat kerja di era digital, dimana kehadiran covid 19 hanya berdampak terbatas. Diharapkan dengan terus berkembangnya UMKM, hal ini dapat menjadi angin segar untuk membuka lapangan kerja baru dan membantu menurunkan tingkat pembunuhan yang tinggi di Indonesia.