Penetapan Biaya Berdasarkan Aktivitas (Activity based coasting) Pada UMKM - Nova Monika Ginting; Kayla Zahara Putri Nasada (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membandingkan perhitungan harga pokok produksi dari suatu usaha mikro kecil menengah dengan menggunakan sistem tradisional dan sistem activity based costing.Penelitian ini menggunakan subyek jurnal terdahulu dan objek penggunaan activity based coasting ABC. Sedangkan tekniknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengumpulan jurnal internasional.hasil dari penelitian ini adalah laba yang didapat dari perhitungan metode Activity Based Costing lebih besar dari pada perhitungan tradisional. Pada metode Activity Based Costing, data lebih lengkap karna mencatat jam tenaga kerja langsung, dan jam kerja mesin atau peralatan