Manajemen Perilaku Organisasi dalam Mewujudkan Sumber Daya Manusia yang Kompeten di SMP Swasta Dwiwarna - Fitri Hayati; Dwi Hartina; Jelita Ramadhani Marpaung (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh informasi tentang Manajemen Perilaku Organisasi. Penelitian ini merumuskan bagaimana Manajemen perilaku organisasi dalam mewujudkan sumber daya manusia, hambatan dan solusinya. Tujuan penelitian 1) mendeskripsikan manajemen perilaku organisasi dalam mewujudkan sumber daya manusia. 2) Menganalisis hambatan dan solusi dalam penelitian ini. Hasil penelitian mengungkap mengenai (1) Manajemen Perilaku Organisasi dalam mewujudkan sumber daya manusia yang dilakukan dengan perencanaan; dilaksanakan dengan melakukan analisis terhadap seluruh kegiatan atau beban pekerjaan kapasitas intelektual, kapabilitas, pengalaman kerjadan ketauladanan.Rekrutmen; mengutamakan prestasi akademik, non akademik, berakhlak baik,dan mengesampingkan hubungan kekerabatan serta mengutamakan prestasi dan profesionalisme.Pengembangan; mengubah perilaku agar terjadi perubahan danada peningkatan melalui workshop, diklat dan pelatihan. Pengawasan; dilakukan sesuai jadwal sebulan sekali pada seluruh rangkaian kegiatan sekolah, keadaan siswa, sarana prasarana, guru, program, fasilitas. Evaluasi; tiga tahap yaitu bulanan, tengah semester dan akhir semester, serta akhir tahun pembelajaran. Hambatan; Tenaga pengajar belum sesuai yang dibutuhkan, bukan lulusan pendidikan Guru, guru yang sudah mengajar tidak sesuai bidangnya, minimnya pengawasan, minimnya pengembangan kapasitas, dan kurangnya evaluasi. Solusi; manajemen rekrutmen dengan seleksi akademis dan non akademis, pengembangan guru pelatihan, worshop, pengawasan dan perhatian terhadap organisasi tersebut.