Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen Berbelanja di Supermarket - Chichi Elsa Nurhayati; Fatimatul Zahro; Tin Rustini (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor pengambilan keputusan pembelian konsumen, adapun manfaat dari penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan bagi pebisnis ritel baik yang bisnis modern maupun bisnis tradisional sehingga dapat mempertahankan kelangsungan hidup bisnisnya. Artikel ini disusun melalui pendekatan studi literatur, dimulai dari mengkaji teori-teori yang relevan. Berdasarkan kajian yang dilakukan, diketahui bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen berbelanja di supermarket meliputi, faktor produk, kebersihan toko, layanan, desain, biaya dan karakteristik konsumen. Faktor tersebut menjadi pertimbangan konsumen melakukan pembelian di Supermarket oleh karena itu pemilik supermarket harus tetap mempertahankan kesepuluh faktor tersebut sehingga konsumen lebih nyaman dengan kondisi yang bersih dan pelayanan yang baik lainnya.