Analisa Laporan Arus Kas Sebagai Alat Ukur Efektivitas Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Kasus Pada Bank Sumut) - Budi Dharma; Preti Intan Sari; Nurul Haliza (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
PT BPD Sumut atau yang lebih dikenal dengan Bank Sumut adalah sebuah bank pembangunan daerah bersifat devisa didirikan pada tanggal 4 November 1961. Bank Sumut dibentuk dengan status Perseroan Terbatas. Laporan keuangan terdiri dari laporan rugi laba, laporan perubahan modal, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan. Laporan arus kas digunakan untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam menghasilkan kas dan setara kas dari tiga kegiatan utama perusahaan, baik itu dari aktivitas operasi, aktivitas investasi, dan aktivitas pendanaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif untuk mengetahui dan menilai kinerja keuangan pada Bank Sumut dan bagaimana peran arus kas pada Bank Sumut tersebut.