Teori dan Model - Winda Kustiawan; Lana Sari Rkt; M. Iqbal Ishsani; Saidatul Akida; Muhammad Al Amin (Jutkel: Jurnal Telekomunikasi, Kendali dan Listrik, 2022)
Teori dan model terdapat dampak yang memiliki pengaruh sesuatu yang menimbulkan akibat, benturan yang cukup hebat sehingga menimbulkan perubahan. Secara etimologi dampak digunakan sebagai palanggaran atau benturan. Dalam hal ini memiliki dampak positif ialah kegiatan untuk membujuk, menyakinkan, empengaruhi, atau memberikan kepada orang lain, dengan tujuan mengikuti kepentingannya. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah metode library research, yaitu studi kepustakaan. Metode kepustakaan adalah penelitian yang dilakukan dengan cara membaca buku-buku atau majalah dengan sumber data lainnya dalam perpustakaan.. Penelitian (research) merupakan rangkaian kegiatan ilmiah dalam rangka pemecahan suatu permasalahan. Hasil penelitian tidak pernah dimaksudkan sebagai suatu pemecahan (solusi) langsung bagi permasalahan yang dihadapi. karena penelitian merupakan bagian saja dari usaha pemecahan masalah yang lebih besar. Fungsi penelitian adalah mencarikan penjelasan dan jawaban terhadap permasalahan serta memberikan alternatif bagi kemngkinan yang dapat digunakan untuk pemecahan masalah Anwar (2001: 1). Dan memiliki kesimpulan Dalam pembahasan diatas dapat diambil kesimpulan bahwasanya dampak adalah suatu akibat yang dihasilkan dari pengimplementasian sebuah kebijakan atau program. Dampak dari sebuah kebijakan atau program terdapat pada bagian evaluasi yang menempati posisi terakhir dalam alur proses kebijakan publik, setelah formulasi kebijakan dan implementasi kebijakan atau program.