Komik Strip Biografi Siti Manggopoh - melisa putriadi (Judikatif: Jurnal Desain Komunikasi Kreatif, 2022)
Penciptaan Karya Desain Komunikasi Visual yang menyampaikan Iklan Layanan Masyarakat tentang Biografi Siti Manggopoh melalui Komik Strip merupakan karya seni yang menginterpretasikan Biografi seorang tokoh perempuan Minangkabau yang bersejarah dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia melawan penjajah Belanda, pada saat itu diterapakan system belasting (pajak uang). Siti Manggopoh memimpin perlawan penjajah Belanda tepatnya berada di Kanagarian Manggopoh Kecamatan Lubuk Basung Kabupate Agam Sumatera Barat. Mandeh Siti adalah panggilan akrab Siti Manggopoh yang saat ini hampir terlupakan. Melalui media komik strip ini kepahlawanan perjuangan perempuan menjadi salah satu bahan pejaran baik dari nilai luhur dan semangat juang beliu. Komik Strip Biografi Siti Manggopoh ini menggunakan konsep observasi dan mengumpulkan data lapangan sebagai strategi ilustrasi dalam perancangan karya yang diciptakan. Metode yang digunakan adalah Glass Box (Kotak Kaca) sebagaimana ada empat tahapan yaitu sasaran, telaah serta strategi desain sudah ditetapkan terlebih dahulu, kemudian evaluasi dapat dijelaskan secara logis hingga dilaksanakannya konsep desain. Tujuan penciptaan Komik Strip Biografi Siti Manggopoh ini adalah menggambarkan Biografi Siti Manggopoh ke dalam Komik Strip yang singkat namun tepat pada sasaran penyampaian. Karya yang diciptakan menggambarkan suasana zaman dahulu dengan penyampaian masa kini. Pesan yang disampaikan adalah watak seorang Perempuan Minangkabau yang dapat dicontoh oleh perempuan Minangkabau zaman sekarang.