Pola Tidur Anak Usia 10-12 Tahun dengan Riwayat Penggunaan Smartphone - Ninis Indriani; Ukhtul Izzah; Ni Made Dwi Mega Anggraeni (PROFESSIONAL HEALTH JOURNAL, 2022)
Smartphone merupakan salah satu perangkat yang dapat mengakses berbagai informasi dengan berbagai fitur yang menarik dengan kecanggihan yang luar biasa. Penggunaan smarthphone yang berlebihan terutama pada anak usia sekolah dapat menimbulkan dampak negatif diantaranya adalah adanya gangguan tidur yang dapat menurunkan produktifitas anak. Desain penelitian menggunakan Cross Sectional dengan sampel berjumlah 79 siswa. Instrumen yang di gunakan dalam pengumpulan data adalah kuesioner penggunaan smartphone dan instrument gangguan tidur (SDSC). Uji statistik menggunakan Rank Spearmen dengan α = 0,05. Hasil penelitian menujukkan. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden menggunakan smartphone dengan durasi lama sebanyak 64,6% serta mengalami gangguan tidur sebanyak 35,4% dengan hasil analisis menunjukkan adanya hubungan antara durasi penggunaan smartphone dengan adanya gangguan tidur pada anak usia sekolah. Paparan smartphone lebih dari 7 jam/hari secara signifikan dapat meningkatkan latensi tidur seorang anak sehingga dapat mengurangi waktu tidur anak. Dalam hal ini kontrol orang tua memegang peranan penting dalam upaya mengatasi permasalahan ini. Smartphone hendaknya tidak dimiliki anak secara pribadi, sehingga kontrol dari orang tua lebih mudah. Kata kunci: Gangguan tidur, smartphone, anak usia sekolah