PENGARUH PENGGUNAAN INJEKTOR RACING DENGAN VARIASI BAHAN BAKAR TERHADAP PERFORMA DAN EMISI GAS BUANG MESIN 4 TAK 150 CC - Fernanda, Alvin; Mahendra, Sena; Ariwibowo, Bayu (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2022)
Perkembangan teknologi setiap tahunnya selalu mengalami peningkatan dan khususnya pada bidang otomotif sendiri. Teknologi otomotif sendiri di dalamnya selalu berinovasi untuk meningkatkan kinerja atau pres tasi suatu mesin, hal tersebut membuat perkembangan teknologi yang semakin pesat. Contohnya dalam sistem kerja dari sistem pembakaran konvensioal menjadi sistem bahan bakar injeksi atau lebih dikenal dengan istilah EFI (Electronic Fuel Injection). Prinsip injektor berfungsi untuk mengkabutkan bahan bakar menjadi partikel partikel agar proses pembakaran menjadi lebih optimal. Dan dalam pengembangan teknologi ada juga sparepart yang dapat menambah suplai bahan bakar yaitu injektor racing agar peforma dapat naik dari setelan standar. Dalam kalangan masyarakat banyak yang menggunakan injektor racing tersebut tapi belum banyak yang tahu data valid apakah berdampak menaiknya peforma mesin, dan emisi gas buang setelah menggunakan injektor racing tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian adalah kuantitatif jenis eksperimen. Tujuan Penelitian ini adalah 1). Menganalisis pengaruh penggunaan Injektor racing dengan variasi bahan bakar terhadap peforma mesin 4 Tak 150 cc yang meliputi torsi, daya, dan SFC. dan 2). Menganalisis pengaruh penggunaan Injektor racing dengan variasi bahan bakar terhadap emisi gas buang mesin 4 tak 150 cc. Hasil penelitian ini adalah : 1). Terdapat pengaruh pada pengujian daya menghasilkan daya tertinggi pada penggunaan Injektor standart dengan bahan bakar Pertalite sebesar 1,170 Hp pada Rpm 4500. Pengujian torsi tertinggi pada penggunaan Injektor racing dengan Pertamax turbo sebesar 17,5 Nm. Pengujian konsumsi bahan bakar (Sfc) terendah Injektor standart dengan Pertamax sebesar 0,108 Hp.kg/jam. 2). Terdapat pengaruh pada pengujian emisi gas buang, menunjukkan penurunan, kenaikan dan masih memenuhi pengujian emisi gas buang. Kata Kunci : Injektor racing, Variasi bahan bakar, Performa dan emisi gas buang