Peningkatan Kompetensi Guru dalam Memanfaatkan Media Pembelajaran Berbasis TIK di MIN 3 Batang Hari - Suyatno, Suyatno (Jurnal Syntax Fusion, 2022)
Perkembangan TIK melaju begitu cepat bahkan telah merambah ke semua sektor kehidupan masyarakat. Sebagai seorang guru profesional kita dituntut harus memiliki kemampuan untuk menguasai teknologi tersebut. Hal itu telah ditetapkan dalam Permendiknas nomor 16 tahun 2007, ada empat kompetensi yang harus dimiliki oleh guru diantaranya kompetensi pedagogik, profesional, individual, dan sosial. Yang dimaksudkan kompetensi guru dalam penelitian ini yaitu kompetensi pedagogik, dalam kompetensi pedagogik dinyatakan bahwa seorang guru harus mampu menggunakan serta memanfaatkan TIK guna untuk kepentingan pembelajaran. . Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi guru dalam memanfaatkan media pembelajaran berbasis TIK di MIN 3 Batang Hari. Adapun manfaat dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauh mana guru memanfaatkan media pembelajaran berbasis TIK.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). PTS bertujuan untuk mencari pemecahan permasalahan nyata yang terjadi di sekolah-sekolah, sekaligus mencari jawaban ilmiah bagaimana masalah-masalah tersebut bisa dipecahkan melalui suatu tindakan perbaikan. Sasaran penelitian ini adalah Guru di MIN 3 Batang Hari Tahun Pelajaran 2022/ 2023. Data yang diperoleh menunjukan bahwa setelah pelaksanaan Workshop guru dapat menggunakan TIK dengan lebih baik, terbukti pada perolehan skore yang melebihi skore harapan. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa pelaksanaan Workshop efektif dalam meningkatkan kompetensi guru dalam memahami dan menggunakan media pembelajaran berbasis TIK