Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pertumbuhan Usaha Pada UMKM Kota Lubuklinggau - Ronal Aprianto (Jurnal Ekonomi KIAT, 2022)
Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian yaitu anggota UMKM yang ada di kota Lubuklinggau, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jumlah responden yang diteliti sebanyak 98 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap pertumbuhan usaha pada UMKM Kota Lubuklinggau. Berdasarkan hasil penelitian literasi keuangan berpengaruh terhadap pertumbuhan usaha hal ini berdasarkan nilai t statistik sebesar 17,821 lebih besar dari tabel 1,96 dan nilai sebesar 0,00 lebih kecil dari 0,05, Oleh karena itu hipotesis yang menyatakan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan UMKM terbukti kebenaranya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi, kuesioner, dan dokumentasi.