ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM SOREK MAJU BERSAMA KECAMATAN PANGKALAN KURAS KABUPATEN PELALAWAN - Dian Saputra (Jurnal Ekonomi KIAT, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan bagaimana penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) yang dilakukan Koperasi Simpan Pinjam Sorek Maju Bersama di Kecamatan Pangkalan Kuras Kabupaten Pelalawan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Koperasi Simpan Pinjam Sorek Maju Bersama di Kecamatan Pangkalan Kuras Kabupaten Pelalawan tidak sesuai SAK ETAP dalam penyusunan laporan keuangannya, karena siklus SAK ETAP dalam penyusunan laporan keuangannya, karena siklus akuntansi belum sepenuhnya diterapkan oleh koperasi, laporan keuangan yang tidak lengkap, dan penyajian neraca yang tidak tepat.