ANALISIS PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN BUMN BERDASARKAN ASPEK KEUANGAN PADA PT HUTAMA KARYA - Fitria nurhapizah; nurimanmnur (Jurnal Ekonomi KIAT, 2022)
Informasi tingkat kesehatan perusahaan merupakan hal yang sangat penting sehingga diperlukan dalam menjaga eksistensi perusahaan dalam bersaing dengan perusahaan yang lainnya khususnya yang bergerak di sektor yang sama. Hal ini pun terjadi pada perusahaan BUMN yang dibuktikan dengan keluarnya keputusan menteri BUMN No : KEP-100/MBU/2002. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kesehatan yang diperoleh oleh PT. Hutama Karya pada tahun 2021 melalui perbandingan dengan laporan keuangan tahun 2020. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan delapan indikator yaitu ROE, ROI, Cash Ratio, Current Ratio, Collection Periods, Perputaran Persediaan, TATO dan Rasio Total Modal Sendiri Terhadap Total Assets. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka PT.Hutama Karya memperoleh tingkat kesehatan yaitu BB (Kurang Sehat) dengan total skor 42,5 ini menunjukan telah terjadi peningkatan total skor sebesar 6,35 jika dibandingkan dengan tahun 2020 walaupun sama–sama menghasilkan predikat yang sama yaitu “Kurang Sehat”