ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PADA KOPERASI TANI KARYA BERSAMA DI DESA TALANG JERINJING KEC. RENGAT BARAT KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Halimahtussakdiah; Reniati (Jurnal Ekonomi KIAT, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada koperasi Tani Karya Bersama di Desa Talang Jerinjing Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan akuntansi pada Koperasi Tani Karya Bersama di Desa Talang Jerinjing Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu telah sesuai dengan Prinsip Akuntansi yang Berterima umum. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer yaitu berupa data-data yang didapatkan atau dikumpulkan langsung dari koperasi tanpa adanya keterkaitan dengan orang lain, Data sekunder merupakan data yang melengkapi data primer. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Koperasi Tani Karya Bersama tidak melakukan pemisahan jurnal, tidak membuat buku besar dan neraca saldo. Koperasi tidak melakukan penyisihan piutang tak tertagih dan tidak membuat tanggal perolehan pada penyusutan aktiva tetap. Koperasi masih menggunakan istilah ikhtisar perubahan kekayaan. Pada catatan atas laporan keuangan, koperasi tidak mengungkapkan tujuan dari dana cadangan. Penerapan Akuntansi Pada Koperasi Tani Karya Bersama di Desa Talang Jerinjing Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu belum sesuai dengan Prinsip Akuntansi yang Berterima Umum.