PELATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN HIMPUNAN MAHASISWA PROGRAM STUDI GEOGRAFI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MANAJERIAL - Zulfikar Putra; Farid Wajdi; Ridwan Umpi; Made Novianti; Ruhiba Ruhiba (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menumbuhkan nilai-nilai kepemimpinan dan manajemen organisasi pada mahasiswa program studi Geografi dalam konsep kaderisasi kemimpinan yang lebih responsive, kritis dan berintegritas. Penelitian ini menggunakan focus grup discussion. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mengkategorikan dan mengklasifikasikan berdasarkan analisis secara logis, kemudian ditafsirkan dalam konteks keseluruhan masalah penelitan, Temuan hasil penelitian, bahwa mahasiswa khususnya pengurus Himpunan Mahasiswa Program Studi Geografi belum memiliki jiwa kepemimpinan dan manajemen organisasi yang baik, karena hal tersebut merupakan faktor pendukung majunya suatu organisasi. Penelitian ini diharapkan mahasiswa dapat memiliki kemampuan manajerial yang baik dari sisi kemimpinan serta memiliki kemampuan memenej organisasi.