Rancang Bangun Smartglass untuk Pegukuran Suhu Jarak Jauh dengan Memanfaatkan Koneksi Bluetooth - Fitri Indah Purwati; Muhamad Yusuf (E-JOINT (Electronica and Electrical Journal Of Innovation Technology), 2022)
Saat ini dalam masa pandemi Covid-19 pengukuran suhu tubuh manusia sangatlah penting untuk pendeteksian dini dan untuk pencegahan penularan virus corona. Umumnya pengukuran suhu tubuh manusia dapat dilakukan dengan menggunakan thermogun oleh petugas keamanan. Potensi untuk penularan sangat mungkin terjadi disebabkan oleh pengukuran suhu tubuh secara langsung. Dari permasalahan tersebut di kembangkan sebuah ide pengukuran suhu tubuh jarak jauh. Tugas akhir ini bertujuan untuk Rancang Bangun Smartglass Pengukur Suhu Tubuh Secara Jarak Jauh. Metode yang dilaksanakan pada tugas akhir ini yaitu ketika sensor suhu GY-906 ini mendeteksi obyek maka data yang telah diperoleh akan di olah diarduino kemudian akan dikirim melalui modul bluetooth master dan slave. Modul bluetooth slave ini menerima data dari pembacaan sensor GY-906 kemudian akan di olah di arduino nano dan menampilkan hasil pembacaan pada oled display. Ketika suhu diatas 37oC maka buzzer akan berbunyi sebagai tanda peringatan. Hasil tugas akhir yang didapatkan berupa jarak maksimum deteksi objek terhadap sensor berkisar 5 cm di luar ruangan ber AC dan 3 cm di dalam ruangan ber AC. Daya tahan Battery mampu digunakan selama 2,5 jam dengan pengisian daya selama 1 jam. Tingkat keakuratan data pada sensor suhu memiliki error ±1 %.