Pengaruh Variabilitas Iklim dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue di Kota Bandar Lampung 2015-2019 - elsy fanessa (Jurnal Dunia Kesmas, 2022)
Demam berdarah dengue adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue melalui vektor nyamuk yang paling cepat penyebaranya di dunia. kasus demam berdarah dengue dapat meningkat jika Suhu, curah hujan dan kelembaban yang tinggi juga meningkatkan perkembangan larva, Pada nyamuk dewasa dapat meningkatkan tingkat gigitan nyamuk dan mengurangi waktu yang di butuhkan virus untuk bereplikasi dalam tubuh nyamuk. Data kasus DBD di Kota Bandar Lampung dari tahun 2015-2019 tertinggi di tahun 2015 dengan jumlah 51 kasus, sedangkan curah hujan sebesar 315 mm, suhu udara sebesar 270C dan kelembaban 84%. Penelitian ini bertujuan untuk diketahui pengaruh variabilitas iklim dengan kejadian demam berdarah dengue di Kota Bandar Lampung tahun 2015-2019Penelitian ini menggunakan pendekatan analitik kuantitatif dengan metode cross-sectional. Sampel pada penelitian ini adalah Kota Bandar Lampung yang memiliki titik stasiun di Sukabumi, Rajabasa Indah dan Kemiling pada periode bulan Mei 2020. Pengumpulan data menggunakan data sekunder dan diolah mengunakan uji statistik Pearson Product Moment.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh suhu udara (p=0,438 dan r = -102) dengan arah korelasi negatif , terdapat pengaruh sedang curah hujan (p=0,000 dan r=0,436), dan terdapat pegaruh bermakna sedang antara kelembaban (p=0,000 dn r=0,436) terhadap kejadian demam berdarah dengue dengan arah korelasi positif. Disarankan untuk masyarakat Kota Bandar Lampung untuk berpatisipasi dalam upaya pencegahan dengan cara tidak membiasakan diri dengan lingkungan yang lembab dan untuk serta aktif melaksanakan program 3m dan senantiasa melakukan tindakan proteksi diri dari risiko terjadinya demam berdarah dengue terutama pada musim-musim basah seperti saat mulai memasuki musim hujan.