Pelatihan dan Pendampingan Kader dalam Penerapan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4k) pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Pembina Palembang - Murdiningsih Murdiningsih; Rohaya Rohaya; Siti Hindun; Nurul Komariah (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) merupakan salah-satu upaya pemerintah untuk menurunkan angka kesakitan dan Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia. Para kader memainkan peran kunci dalam mendukung ibu hamil dengan harapan dapat menurunkan angka kematian ibu.Kader  belum memiliki pengetahuan yang baik. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader tentang P4K Pelatihan dan Pendampingan kader yang dilakukan pada 29 orang peserta di Puskesmas Pembina Palembang. Kader di beri pretest kemudian diberikan pelatihan dan pendampingan selanjutnya dinilai lagi pengetahuannya dengan post test. Pengetahuan kader meningkat setelah diberikan pelatihan dan pendampingan. Sebelumnya terdapat 4 orang (13,79%) yang berpengetahuan baik meningkat menjadi 23 orang (79,3%). Pelaksanaan pelatihan dan pendampingan efektif untuk meningkatkan pengetahuan kader tentang P4K. Kata Kunci: P4K, Kader, Pengetahuan, Pelatihan, Pendampingan  ABSTRACT The Maternity Planning and Complications Prevention (P4K) program is one of the government's efforts to reduce morbidity and maternal mortality (MMR) in Indonesia. Cadres play a key role in supporting pregnant women with the hope of reducing maternal mortality. Cadres do not yet have good knowledge to increase cadres' knowledge and skills about P4K Training and mentoring of cadres conducted on 29 participants at Pembina Palembang Health Center. Cadres were given a pretest and then given training and assistance, then their knowledge was assessed again with a post test. Knowledge of cadres increased after being given training and mentoring. Previously there were 4 people (13.79%) who had good knowledge, increasing to 23 people (79.3%). Implementation of training and mentoring is effective to increase cadre knowledge about P4K. Keywords: P4K, Cadre, Knowledge, Training, Mentoring